图书BOOKS

《虚拟团队领导力》

项目管理是实践的科学,又是多学科的深度综合应用。本书作者从多年一线管理的实践中来,采取“讲故事”“白话谈思路”和“关键词”解读的方式,将理论分析和实践应用融洽地结合,按照一个项目经理部的职能划分章节,引导读者了解国际工程项目管理的全貌。 本书力图帮助读者获得国际工程项目管理的“通识”,在此基础之上能够清晰地选择进一步深入研究发展的方向。同时,作者选择的200多个中英文关键词可使读者无距离接触当下真实的国际项目实际操作。

作者:〔英〕彭妮·普兰(Penny Pullan)著 沈小滨 王二乐 乔锐 译 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年9月

ISBN:978-7-5198-4900-9

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

《白话国际工程项目管理》

项目管理是实践的科学,又是多学科的深度综合应用。本书作者从多年一线管理的实践中来,采取“讲故事”“白话谈思路”和“关键词”解读的方式,将理论分析和实践应用融洽地结合,按照一个项目经理部的职能划分章节,引导读者了解国际工程项目管理的全貌。 本书力图帮助读者获得国际工程项目管理的“通识”,在此基础之上能够清晰地选择进一步深入研究发展的方向。同时,作者选择的200多个中英文关键词可使读者无距离接触当下真实的国际项目实际操作。

作者:刘屹 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年8月

ISBN:978-7-5198-4568-1

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

《项目经理枕边书》

就像皇帝制作新衣服的命令一样,项目通常是在没有充分的商业论证或任何明显收益的情况下提交给高级管理层批准的,而值得注意的是,这样的项目仍然会得到批准,要么是由于内部政治博弈、直觉、非凡的营销技巧,要么仅仅是因为它是一个“战略”项目,“战略”这个神奇的密码现在可以破解任何僵局。项目不可行、收益被高估、不切实际,但项目发起人却对项目充满信心,由于他们在组织中拥有的权威和信誉,没有人敢说出真相。 换句话说,这种项目是“赤裸裸的”。 阻止我们说出“皇帝没有穿衣服”的原因 有一点是肯定的:如果一位首席执行官(CEO)对一项特别愚蠢的收购非常感兴趣,那么他的内部员工和外部顾问都会千方百计提出任何必要的预测来证明他是对的。只有在童话里,皇帝才会被告知“赤身裸体”的真相。[沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)] 通常情况下,并不是组织不愿意严格审查一个商业案例及其成本和收益,而是由一系列认知偏见或可用资源有限造成的,因为拥有必要知识能够驳斥预估和质疑假设的那些专家通常就是最初参与商业论证的人。 认知偏见:我们是不敢说还是根本就看不到“皇帝没有穿衣服” 你对理性的信任会让你失去理性。作为人类,我们天生就有认知偏差,也就是说,我们的思维方式往往会扭曲我们的决策方式。然而,盲目相信自己的理性往往会导致我们忽视或轻视这些偏见。 诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)研究了大脑影响我们决策的方式,并得出结论:在做出估计和预测的人身上,有特殊的特征。根据卡尼曼的说法,分析师们遭受着所谓的“妄想乐观主义”的折磨,这种特质“让我们过分强调项目的潜在收益,低估了可能的成本,在忽略错误可能性的同时编造成功场景”。以在大型项目领域的调查工作而闻名的牛津大学著名教授本特·弗林夫伯格(Bent Flyvbjerg)对大量交通和基础设施项目进行了分析,得出的结论是:总体而言,项目估算具有系统性和显著的误导性,其夸大的效益可能永远实现不了。

作者:(葡)玛丽莎·席尔瓦(Marisa Silva)著;尉艳娟译 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年8月

ISBN:978-7-5198-4849-1

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

《跨国项目管理——服务于“一带一路”建设》

跨国项目涉及的国家会处在不同的地域,这就涉及跨地域所导致的问题,包括地理方面跨越地域问题、地缘政治方面的问题、时区跨越方面的问题等一系列的问题,从而使得跨国项目不再是单纯地进行项目管理。同时,跨国项目涉及的国家会有不同的法律法规、政策制度和治理结构等,这就使得跨国项目需要在这些不同的体系中开展管理,从而大大增加管理的难度和挑战。 1.跨越不同区域 跨国项目在跨越国界而涉及不同国家的同时,因不同国家所处于世界的地区不同而增加项目管理的难度。例如,在“一带一路”建设中的跨国项目,投资可能来源于欧洲的发达国家,项目管理者可能来源于亚洲基建发达的国家,但是项目所在地可能是相对不发达的非洲国家。这样一个项目就会涉及欧洲、亚洲和非洲三个不同的大洲,其次会涉及欧盟、中国和非盟等地区组织或国家,同时还会涉及相关的地缘政治和大国博弈等方面的问题。 所以,跨国项目会涉及跨越不同地区(甚至是时区)所涉及的地理位置和地缘政治等方面的问题,这就使得跨国项目团队需要在全球中的不同地区或时区的不同时间去开展管理。这种跨国项目团队成员之间的时差和分时工作,会导致项目管理信息滞后,造成跨国项目不确定性的提高和风险性的增加。 2.跨越不同的治理体系 由于跨国项目需要跨国家去实施,而不同国家有不同的治理体系和统治机制,这就使得跨国项目的组织和管理具有了更大的挑战性。因为从社会体制上说,社会主义国家是以公有制为主、按劳分配为主和计划经济为主导的,而资本主义国家是以私有制为主、按资分配为主和市场经济为主导的,在这两种完全不同的国家体制之间开展跨国项目的组织、实施和管理会有很多矛盾和冲突。因为在跨越国家开展项目的过程中,人们会遇到很多在现行财税制度、财政金融政策、经济、产业和投资法律法规与政策等方面的差异,这些更会给跨国项目带来管理方面的困难和挑战。所以,人们要开展跨国项目就必须首先去研究和适应所跨越国家的现行治理体系、法律法规和政策等方面的差异及其协调方法。 同时,发展中国家和发达国家在治理体系方面也会存在很大差异。相对而言,发达国家的治理体系比较完善和有效,所以这些国家的各种财政、金融、经济、财税、产业和投资等方面的法律和法规会比较透明、完善和有执行力。但是,发展中国家在国家治理体系方面的建设相对滞后,所以这些国家的各种财政、金融、经济、财税、产业和投资等方面的法律和法规会比较不透明、不完善和难以执行。在这种发展中国家去开展跨国项目的组织、实施和管理就会面临无章可循的困难局面,甚至还有一些发展中国家的政府腐败等问题更会使得与这些国家开展跨国项目变得举步维艰。由此可知,在跨国项目的组织、实施和管理中最大的挑战是学习、掌握和使用外国的现行法律、法规和政策等治理体系相关要素。 综上所述,跨国项目具有自己十分独特的属性和内涵,这些独特的属性和内涵使得跨国项目的管理与国内项目管理具有了很大的不同,而且跨国项目管理所面临的困难和挑战更大一些。因此,人们就必须认真学习和研究应对这些困难和挑战的原理和方法。

作者:戚安邦 孙贤伟 杨玉武等 编著 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年8月

ISBN:978-7-5198-4735-7

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

《创业项目管理》

服务于国家 “大众创业、万众创新” “创新发展”战略的、重点讨论人们应该如何去开展创业项目的评估和管理的专著。

作者:戚安邦 杨玉武 等 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年8月

ISBN: 978-7-5198-4734-0

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

《 观千剑而后识器:项目管理情景案例 》

“观千剑而后识器”,没有足够长时间的项目管理一线实战经验积累,就不会有对项目管理艺术的深刻领悟。 M. 凯末尔·阿特斯曼先生有 33年的国际工程项目管理实战经历,其中经历并成功化解了来自各个方面的管理挑战。本书为阿特斯曼先生的倾心之作。

作者:M.凯末尔·阿特斯曼( M. Kemal Atesmen) 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2020年6月

ISBN: 978-7-5198-4546-9

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

北京世纪东方科技发展有限公司(项目管理评论)

电话:010-58383379/3420(市场部)、58383266(编辑部)

邮箱:pmr@pmreview.com.cn

项目管理评论 版权所有 有意与本刊合作者,请与项目管理评论联系。未经项目管理评论书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。

京ICP证13028000号-3 京公网安备11010202007990号 技术支持:原创先锋

dddd
关闭
Top