图书BOOKS

全过程工程咨询理论与实施指南

这是一本将理论与实践完美结合的书。本书从项目决策阶段咨询、设计阶段咨询、项目招标阶段咨询、施工阶段咨询、收尾阶段咨询、运营阶段咨询几个方面详细介绍了全过程工程咨询的内容、流程与方法,并对BIM与信息化管理平台在全过程工程咨询中的应用情况,从全过程工程咨询服务内容、委托方式、合同结构、组织模式对全过程工程咨询进行探讨,还提供了综合体育场馆项目、专业医疗项目两个案例,为工程咨询机构提供了较为完整的解决方案。

丛书名:工程咨询理论与实践研究系列丛书

作者:胡勇 郭建淼 刘志伟 著

出版社:中国电力出版社

出版时间:2019-01-01

ISBN:978-7-5198-2918-6

页数:

开本:16

标签:108

纸质版购买 购买电子书 收藏本书

  本书系统介绍全过程工程咨询的含义、内容框架,对全过程工程咨询的相关政策进行解读,从工程项目全生命周期的立项阶段、设计阶段、招标阶段、施工阶段、运营阶段展开讨论,提出了全过程工程咨询的实施模式,对全过程工程咨询的委托模式和计费模式进行具体描述,介绍了瑞和安惠项目管理集团全过程工程咨询的相关案例,对全过程工程咨询的实际运作具有较好的指导作用。本书面向从事全过程工程咨询的各类企业管理和项目管理工作者,也可以作高等院校相关专业的研究生和本科生学习全过程工程咨询知识的参考书。

  胡勇:瑞和安惠项目管理集团董事长、总经理,注册咨询工程师、注册一级建造师、英国皇家特许建造师(MCIOB)、英国皇家特许工料测量师(MRICS),高级工程师,认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  郭建淼:瑞和安惠项目管理集团董事、副总经理,高级工程师,注册造价工程师、注册监理工程师、注册一级建造师、注册咨询工程师、英国皇家特许建造师(MCIOB),认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  李志伟:瑞和安惠项目管理集团管理咨询公司副总经理,项目管理工程硕士,高级工程师,注册一级建造师、注册造价工程师,Autodesk认证教师,认证的国际项目经理(IPMA C级)。


  陈志鹏:瑞和安惠项目管理集团董事、副总经理,PPP中心主任,河北省项目管理协会副秘书长,高级工程师,认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  陈国江:瑞和安惠项目管理集团董事、副总经理,高级工程师,认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  张凤荣:瑞和安惠项目管理集团项目管理办公室(PMO)副主任,高级工程师,注册造价工程师,Autodesk认证教师,认证的国际项目经理(IPMA C级)。


  李淼:瑞和安惠项目管理集团董事、副总经理,注册咨询工程师(投资)、高级经济师,认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  庞红杰:瑞和安惠项目管理集团董事、副总经理,高级工程师,河北省建筑市场发展研究会副会长、工程造价专家委员会专家,认证的国际高级项目经理(IPMA B级)。


  李永涛:瑞和安惠项目管理集团副总经理,一级注册建造师,认证的国际项目经理(IPMA C级),河北省评标专家库专家。

  推荐序一


  推荐序二


  前 言


  第1章 全过程工程咨询概论... 1

  1.1 全过程工程咨询的相关概念... 1

  1.2 全过程工程咨询的发展历程... 4

  1.3 全过程工程咨询与工程总承包... 7

  1.4 全过程工程咨询的内容构架... 10


  第2章 全过程工程咨询政策解读... 13

  2.1 全过程工程咨询的政策演变... 13

  2.2 总咨询师负责制释义... 26

  2.3 《工程咨询行业管理办法》要点解析... 31


  第3章 工程项目决策阶段的咨询... 36

  3.1 工程项目决策概述... 36

  3.2 工程项目决策阶段咨询的内容... 36

  3.2.1 规划咨询 36

  3.2.2 项目可行性研究 39

  3.2.3 建设方案研究 41

  3.2.4 环境影响评估 44

  3.2.5 安全评价 47

  3.2.6 融资方案设计与财务评价 49

  3.2.7 社会稳定风险评估 56

  3.2.8 节能评估 57

  3.2.9 决策阶段的造价控制 60

  3.3 工程项目决策阶段咨询实务要点... 61

  3.3.1 决策阶段相关手续的报批管理 61

  3.3.2 环境影响评价报告书 62

  3.3.3 安全预评价报告的基本内容 62

  3.3.4 项目可行性研究报告 63

  3.3.5 项目投资估算 82


  第4章 工程项目设计阶段的咨询... 85

  4.1 工程项目勘察概述... 85

  4.2 工程项目设计概述... 87

  4.2.1 工程项目设计的概念 87

  4.2.2 工程项目设计的特点 89

  4.2.3 工程项目设计的阶段划分 90

  4.2.4 设计阶段的造价控制 91

  4.3 工程项目设计阶段咨询实务要点... 93

  4.3.1 方案设计咨询 93

  4.3.2 初步设计咨询 95

  4.3.3 施工图设计咨询 98

  4.3.4 设计任务书 101

  4.3.5 设计概算 102


  第5章 工程项目招标阶段的咨询... 104

  5.1 工程项目招标阶段咨询的内容... 104

  5.1.1 工程项目招标的主要方式和特点 105

  5.1.2 工程项目招标的范围 107

  5.1.3 工程项目招标需要具备的条件 108

  5.1.4 招标工作的流程 111

  5.1.5 招投标阶段的造价控制 111

  5.2 工程项目招标阶段咨询实务要点... 114

  5.2.1 工程项目招标的法定程序 114

  5.2.2 工程项目招标过程中需要注意的事项 122

  5.2.3 工程项目招标工程量清单的编制 126


  第6章 工程项目施工阶段的咨询... 129

  6.1 工程项目施工阶段咨询的内容... 129

  6.1.1 施工管理 129

  6.1.2 材料设备采购管理 130

  6.1.3 施工监理 137

  6.1.4 合同管理 146

  6.1.5 沟通管理 148

  6.1.6 投资管理 151

  6.2 工程项目施工阶段咨询实务要点... 152

  6.2.1 施工阶段工程管理的流程 152

  6.2.2 工程项目变更 152

  6.2.3 工程项目索赔 156

  6.2.4 施工阶段投资控制要点 160


  第7章 工程项目收尾阶段的咨询... 164

  7.1 工程项目竣工验收的咨询... 164

  7.1.1 项目竣工验收的依据、条件和标准 165

  7.1.2 项目竣工验收组织管理 166

  7.1.3 项目竣工验收的工作内容 166

  7.1.4 项目竣工验收的程序 168

  7.1.5 项目竣工验收备案 169

  7.1.6 项目资料归档 170

  7.2 工程移交与保修... 182

  7.2.1 建设项目移交管理 182

  7.2.2 建设项目保修管理 182

  7.3 工程结算与决算... 185

  7.3.1 工程竣工结算及其审查 185

  7.3.2 建设项目竣工决算 189


  第8章 工程项目运营阶段的咨询... 194

  8.1 工程项目运营阶段咨询的内容... 194

  8.1.1 工程项目后评价咨询 194

  8.1.2 项目绩效评价咨询 207

  8.2 工程项目运营阶段咨询实务要点... 211

  8.2.1 工程项目后评价咨询实务要点 211

  8.2.2 项目绩效评价管理咨询实务要点 215


  第9章 信息化技术在全过程工程咨询中的应用... 220

  9.1 BIM技术在全过程工程咨询各个阶段的应用... 221

  9.1.1 BIM技术在设计阶段的应用 221

  9.1.2 BIM技术在招标采购阶段的应用 222

  9.1.3 BIM技术在工程施工阶段的应用 223

  9.1.4 BIM技术在收尾阶段的应用 227

  9.1.5 BIM技术在运维阶段的应用 227

  9.2 基于网络的“惠系列”协作管理平台的应用... 228

  9.2.1 “惠招标”——电子招标投标系统介绍 228

  9.2.2 “惠造价”——造价业务管理系统介绍 231

  9.2.3 “惠管理”——全过程项目管理平台系统介绍 232


  第10章 全过程工程咨询实施模式... 235

  10.1 全过程工程咨询的服务内容... 235

  10.2 全过程工程咨询的委托... 239

  10.3 全过程工程咨询项目合同模板... 242

  10.4 全过程工程咨询的组织... 259

  10.4.1 全过程工程咨询的组织结构 259

  10.4.2 总咨询师负责制 262


  第11章 全过程工程咨询项目案例分析... 264

  11.1 C市奥林匹克体育中心工程代建管理案例... 264

  11.1.1 工程概况 264

  11.1.2 代建管理组织构架 265

  11.1.3 代建项目部与组织关系图 266

  11.1.4 代建项目的组织管理 266

  11.1.5 项目的承接 271

  11.1.6 前期手续及对外沟通 273

  11.1.7 设计管理 277

  11.1.8 招标采购管理 279

  11.1.9 合同管理 290

  11.1.10 投资管理 293

  11.1.11 变更签证管理 300

  11.1.12 建设资金支付管理 300

  11.1.13 现场管理 307

  11.1.14 竣工验收管理 318

  11.1.15 新材料、新工艺、新技术的应用 321

  11.2 Z县人民医院整体迁建工程项目管理总结报告... 322

  11.2.1 工程概况 322

  11.2.2 项目管理目标 324

  11.2.3 项目管理策划 324

  11.2.4 人力资源管理 335

  11.2.5 设计管理 335

  11.2.6 采购及合同管理 337

  11.2.7 进度管理 345

  11.2.8 质量管理 355

  11.2.9 投资管理 362

  11.2.10 安全管理 365

  11.2.11 手续办理 368

  11.2.12 沟通管理 373

  11.2.13 现场管理案例 383

  11.2.14 竣工移交 386

  11.2.15 工程审计 396

  11.2.16 项目成本控制 398

  11.2.17 新工艺、新技术应用 399

推荐序一


  项目管理是一门与实践结合紧密的学科,工程领域是项目管理应用最早、最广泛和发展最快的领域之一。我们需要“中国的”,同时又是“实用的”项目管理书籍。能够有来自实践、在总结提高基础上完成的项目管理专著一直是我所期望的。


  近几年来,在“大众创业、万众创新”方针政策的指引下,作为发展载体的项目在我国受到各行各业的广泛关注,越来越多的组织和专业人员的项目管理能力都有了很大的提高。特别是在工程咨询领域,基于项目全过程的研究策划、投融资模式及全过程管理等都取得了丰硕的成果,一些优秀成果在国际领域也接连获奖。政府和社会资本合作(PPP)已经成为我国政府项目的主要投融资模式,全过程投资控制模式也已成为建设工程项目投资人提升投资价值的首选。在互联网和信息化已经深入建设工程各个环节的今天,可以预见,工程咨询领域必将迎来新的变化。


  瑞和安惠项目管理集团是业界成绩卓著的企业。它的创始人宋蕊女士作为卓越的项目管理和工程咨询领域的实践者,从事项目管理和工程咨询实践近30年,对自己严格要求,经过考核获得了国际认证的特级项目经理IPMP A级证书(IPMA Certificated Projects Director)。宋蕊女士和她的团队能够厚积薄发,为工程咨询领域的投资者、从业者呈现一套融合理论与实践的系列丛书,由衷地为他们感到高兴。


  “致知在格物,物格而后知至。”希望这套丛书,不仅能够从项目全过程的视角为建设工程项目提供有效的管理参考,还能为项目管理实践者的理论提升指出有效的发展途径,为我国项目管理事业做出更多的贡献!


钱福培

中国优选法统筹法与经济数学研究会终身会员

中国(双法)项目管理研究委员会(PMRC)名誉主任

国际项目管理协会(IPMA)Honorary Fellow

西北工业大学教授


推荐序二

实事求是,知行合一


  理论和实践如何才能有机结合、如何才能做到真正的“知行合一”?这个问题不仅困扰着企业家,也困扰着管理理论研究者。


  要回答这个问题,需要知道理论和实践之间的本质联系。毛泽东早在1937年写的《实践论》,就以中国革命的理论和实践为例回答了这个问题。他指出:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,相比较都递进到了更高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”尽管距离这篇文章的发表已经过去了整整81年,但毛泽东对论认识和实践的关系,即知和行的关系问题的回答仍然对我们有着重要的指导价值。


  个案的实践中存在的普遍规律就是理论。管理是一项实践性很强的工作,管理者接触的是一个个活生生的、各不相同的案例,而理论则是看起来比较笼统、比较抽象,因此,我们常常听到“从理论上讲是这样,但实际上这样做行不通”这样的说法。事实上,理论来自实践,从一个个具体的实践中抽象出来的普遍性就是理论,这就是“实事求是”的本源,即从具体的、实实在在的“事”中发现其共性的“是”。理论说明了某种规律,它的重要性在于我们不必一个个去试验就可以知道结果是什么。我国的企业家们亟待重视理论,亟待掌握提炼理论的方法。成功的企业家们不缺乏头脑、胆识和洞察力,但是,如何将这些个人特质延续下去、推广开来,就需要理论了。


  很多企业老总也有自己的“理论”,那就是“不要相信什么理论,我们企业有自己的特殊性”。没错,每个企业都有自己的特殊性,老总们也需要将主要精力放在关注这些特殊性方面。问题是:普遍性的东西也在对企业起作用,企业并没有意识到这些普遍性的价值,没有有效利用其他企业、其他人员的经验教训,也没有将自己的经验教训提炼出来形成适合自己企业的理论(或说企业知识),以便使成功的东西能够再现、失败的东西不再重复发生。“创新”是我国现阶段的一个热门词汇,但是,企业的创新不能像狗熊掰棒子,掰一个丢一个。遗憾的是,这种情况太普遍了。我国的一些企业尽管还没有达到国际一流企业的水准,企业发展中也存在各种各样的隐患,但是,老总们已经被神化了,他们的“个人魅力”而不是企业理论成了企业最大的财富,这种现象不能不让人担忧。


  项目都具有特殊性,都需要因地制宜、需要满足特定利益相关方的特定需求,因此,“具体问题具体分析”就容易成为项目管理人员不重视理论的借口。企业家们常常不信任管理理论、排斥管理理论,甚至嘲笑管理理论,其结果是他们会做错很多事情而不自觉。要是他们能够关注特定项目管理现象背后存在的共性理论,他们就会避免犯很多可笑的错误。


  瑞和安惠“工程咨询理论与实践研究系列丛书”是在瑞和安惠项目管理集团结合其十几年从事全过程大型项目管理的实践基础上梳理和提炼出来的,是追求实事求是和知行合一的一个样本。孟子曰:“读其书,不知其人可乎?”司马迁在《史记·孔子世家》中也曾说:“余读孔氏书,想见其为人。”丛书主编宋蕊女士是国内项目管理领域的热心人、思想者和践行者。她是河北省项目管理协会的发起人,项目管理的发烧友和认证专家。为了学习和研究项目管理攻读了天津大学博士学位,获得了国际项目管理协会(IPMA)的最高等级项目经理资格证书,每年作为IPMA项目经理资格认证(国内称为IPMP认证)评估师帮助国家和企业选拔项目管理人才。她于2000年创办了瑞和安惠项目管理集团有限公司,目前已将其发展为集项目前期咨询、城市设计与规划、建筑设计、工业设计、景观设计、工程建设招标、中央投资项目招标、政府采购、进口机电设备国际招标、造价咨询、跟踪审计与全过程投资控制、工程监理、工程项目管理与投资代建、项目管理信息化与管理咨询、项目后评估、项目管理人才培训认证于一体的全过程工程咨询与项目管理企业集团,其服务的工程项目超1万个,总投资逾50000亿元人民币。该丛书的作者都是瑞和安惠具有丰富项目管理经验的集团董事会成员,各个专业和领域的优秀项目经理,以及参与的项目团队骨干。从该丛书的作者队伍我们可以想定该丛书的实践参考价值。毛泽东说过:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这套丛书的价值是瑞和安惠的管理团队在他们亲身实践过的50000多亿元项目的经验和教训上总结出来的认知精华,能够为广大项目管理实践者提供有益参考。我国正在大规模开展PPP等项目,概念和框架、热情与理想的后续工作是实实在在的项目管理实践,伟大的中国梦是靠一个个实实在在的项目来变成现实的。在此背景下,更显得本套丛书的重要性和及时性。


  该丛书对项目管理理论研究人员也有极好的启迪。“知行合一”的前提条件是指导“行”的“知”需要来自实践而不是来自本本,“知行合一”的最大敌人是来自本本的教条主义。管理理论为什么会不管用?一个重要的原因在于一些管理理论研究人员根本就没有考虑他们的理论研究要被人们在实践中运用,理论研究并没有遵循从实践中来到实践中去的原则。由于绩效考核方式等方面的原因,一些管理理论研究人员的研究目的在于满足学术杂志编辑的需要,在于满足学术界评价人员的需要,在于满足学术研究人员作为参考文献的需要,而忽视了企业的实际需要。他们潜意识中存在的“老板们看不懂管理理论”、他们“对管理理论不感兴趣”等思想使他们产生了对企业家们又鄙视又心虚的充满矛盾的心理。我们需要有人研究一些“前瞻性的”“深奥的”管理理论,我们不应该苛求所有的管理理论都是浅显并能够直接应用的,然而,我们确实不需要那么多人都来做这些工作,更何况大多数人又做不出来!我们需要爱因斯坦,但是我们不需要太多的爱因斯坦,这样世界会乱套,而且不是普通人都能成为爱因斯坦的。太多永远不可能成为爱因斯坦的人煞有其事地想变成爱因斯坦,只会让人感到可笑。保时捷汽车固然尊贵无比,但是,保时捷博士(Dr. Porsche)对人类的真正贡献是他推出了大众汽车。


  中国的企业需要很多能够真正为其解决问题的“企业的企业管理学家”,需要大量能够进行“管理理论定制”的专家。他们是针对某些甚至某个企业进行理论研究的专家,他们与研究对象一同成长、相互依存。他们的理论研究成果不能放之四海而皆准,但能够把握某些或某个企业的规律,能够指导企业实践和促进企业成功。如果我们的管理研究人员能够克制着让自己成为“管理大师”的诱惑,去认真做好那些“下里巴人”的研究工作,就能成为被企业欢迎的理论家。在这样的理论研究人员面前,老板们是不会说“理论上如此但现实上行不通”这种话的。


  祝愿瑞和安惠项目管理集团以及更多的中国企业产生能够贡献本土项目管理理论的实践家,也祝愿中国项目管理理论研究界能出现更多了解企业、了解项目实践的、真正的项目管理理论家。


丁荣贵博士

山东大学管理学院教授、博士生导师

《项目管理评论》首席管理专家

国际项目管理协会“卓越项目管理奖”评审委员

热门图书

北京世纪东方科技发展有限公司(项目管理评论)

电话:010-58353379

邮箱:pmr@pmreview.com.cn

项目管理评论 版权所有 有意与本刊合作者,请与项目管理评论联系。未经项目管理评论书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。

京ICP证13028000号-3 京公网安备11010202007990号 技术支持:原创先锋

dddd
关闭
Top